TP de Chimie 6 : Titrage d'un vinaigre

1) Le vinaigre :
Pour ce dosage, on va utiliser un vinaigre à 6% d'acide acétique (éthanoïque) :

Pour le doser, on va d'abord le diluer dix fois :
2) Dosage colorimétrique :
On va réaliser un premier dosage grossier en utilisant un indicateur coloré (la phénolphtaleïne). Cela va nous permettre de repérer la zone d'équivalence en vue de réaliser plus tard un dosage plus précis :

3) Dosage phmétrique :
On peut alors faire le dosage pHmétrique. Il faut bien faire attention à ce que l'agitateur magnétique ne vienne pas cogner la sonde :
Ajout d'eau : la sonde ne trempant pas complètement dans la solution, on peut ajouter de l'eau distillée car cela ne va pas modifier la quantité de matière de vinaigre introduite :

4) Evolution du pH :
Le pH au départ varie peu. Il faut attendre d'avoir versé le volume de soude correspondant à la zone d'équivalence pour observer un saut de pH. Cette zone passée, le pH varie peu à nouveau :