TP 0 : Préparation de solutions et incertitudes

1) La verrerie :
 

Plus la verrerie a un col étroit et plus elle est précise.
Ici la fiole est plus précise que l'éprouvette graduée qui est plus précise que le bécher.

 


Pour la fiole, on doit aligner le bas du ménisque avec le trait de jauge :

 
Pas de ménisque pour le bécher. Très peu de précision :

 
Un tout petit ménisque visible pour l'éprouvette :

 
 
2) Préparation d'une solution par dissolution :

La pesée du soluté :
 
Introduction dans la fiole jaugée :

 
On complète avec de l'eau distillée. On ne remplit pas pour pouvoir agiter et dissoudre le soluté plus facilement :

 
On complète jusqu'au trait de jauge (attention ménisque), on bouche et on agite.

 
3) préparation d'une solution par dilution :
 

On verse un peu de solution mère dans un bécher. On prélève avec une pipette jaugée :


On prélève jusqu'au trait de jauge du haut :

 
On verse alors dans la fiole jaugée jusqu'au trait de jauge du bas :

 
On complète avec de l'eau distillée. On ne remplit pas pour pouvoir agiter et homogénéiser plus facilement. On complète jusqu'au trait de jauge (attention ménisque), on bouche et on agite.

 
4) Précision :

Précision de la balance : 0,01g :
 
 
Tolérance de la fiole : 0,10 mL

 
Tolérance de la pipette : 0,015 mL :